NAWT EXPRESS

NAWT

এক্সপ্রেস

 

নববর্ষ সংখ্যা 2024

সম্পাদক

সুপ্রকাশ প্রধান

মোহন কুমার জানা

শান্তি গোপাল কর

 

সহ-সম্পাদক

শ্রেয়া দত্ত, অমিত কুমার জানা, সিমিলি মিশ্র, কমল সাহু, মধুমিতা পাল, ইতি মাইতি, শিবাশিস দাস

 

সম্পাদক মন্ডলী

দীপশীখা মাইতি, সোনালি গিরি, Ayantika Bose, সুকন্যা মাইতি, অভিজিৎ দত্ত, দেবোলিনা সাউ, শঙ্কর ভূঞা, কোয়েল বারিক, শুভদীপ মাইতি, সুশান্ত সাহু, দেবাশিস গুপ্ত, উজ্জ্বল পায়রা, রনা দা, ইতি মাইতি, গৌতম পাত্র, মোহন কুমার জানা, অরুনাংশু ব্রহ্ম, মৌমিতা চক্রবর্তী, সহেলী জানা, প্রভঞ্জন সাউ, শুভেচ্ছা দাস

 

 

সুস্থতা স্বাস্থ্য

বিজ্ঞান- অবিজ্ঞান

জীবন জীবিকা

সাহিত্য সংস্কৃতি

 

NURTURE ACADEMY WELFARE TRUST PUBLICATION

NAWT EXPRESS MAGAZINE

NEW YEAR সংখ্যা 2024

NURTURE ACADEMY WELFARE TRUST

Copyright © 2024 NURTURE ACADEMY WELFARE TRUST

All rights reserved. No part of this book may please be reproduced or utilized in any form by any means, electronic or mechanical, including photocopying, recording or by any information storage or retrieval system without permission in writing form the publisher.

First Published: 2024

ISBN: 978-81-964718-2-8

NAWT এক্সপ্রেস

Price: 90/-

 

Published by

NURTURE ACADEMY WELFARE TRUST

MSME (Udyam) :: Niti Aayog (NGO Darpan) :: 80G registration :: 12 A registration :: CSR-1, e-Anudaan, ISO 9001:2015, ISO 21001:2018

 

nurture10102020@gmail.com // http://nurtureacademywelfaretrust.co.in

 

Regd. Office: Talgachhari, Ramnagar, East Medinipur-721441

Operation Office (Kolkata): 219/C, B.B.Chatterjee Road,  Saundaria Chatterjee, Kasba, Kolkata – 700042

Operation Office (Siliguri): Gitanjali Apartment, East Vibekananda Pally, Nazrul Sarani By Lane, Siliguri-734006

 

Printing, Designed and Marketing by

TAUREAN PUBLICATIONS

New Delhi, Kolkata

108/1A, Bidhan Nagar Road

Kolkata-700067

M: +91 8240535650, 9123681983, 9810703794

Email: taureanpublicationskolkata@gmail.com

Website: www.taureanpublications.co.in

 

সম্পাদকীয় কলমে

 

পুরনো বছরের বেলা শেষে পৃথিবীর আকাশে উঠেছে নব উষা। ভোরের বাতাস জানান দিচ্ছে নববর্ষের শুভারম্ভ। চারিদিকে আলোর ঢেউ, সভ্যতার শরীর থেকে যেন ধুয়ে যাচ্ছে পুরাতন গ্লানি।

 

আমরা সকলে ভুল করি,

ভুল-ঠিক বুঝতে পারা সম্ভব, সহজ!!

 

কোনও কিছুই সহজ নয়।

তবে সবকিছুই সম্ভব।

 

ধৈর্য ধরে লেগে থাকতে হবে।

সিদ্ধান্ত নিতে হবে।

এগোতে হবে।

 

It's Your RESPONSIBILITY to

Shape your OWN life

 

আনন্দের রঙে রঙিন পৃথিবীর মুখ। ঘরে ঘরে উৎসবের আয়োজন। এসো সকল ভেদাভেদ ভুলে প্রাণের নববর্ষকে আজ বরণ করি।

 

     মনোনীত সকল গুণী, কবি, সাহিত্যিক, লেখক বৃন্দের অসামান্য সব লেখনীতে সমৃদ্ধ হয়ে উঠেছে 'NAWT Express' পত্রিকার নববর্ষ সংখ্যা। সুস্থতা স্বাস্থ্য, বিজ্ঞান- অবিজ্ঞান, জীবন জীবিকা,

সাহিত্য সংস্কৃতি বিষয় কবিতা, গল্প, প্রবন্ধ, রম্যরচনা, ছড়া, নাটক, বিজ্ঞান ইত্যাদি পত্রিকা জুড়ে চমৎকারিত্ব সৃষ্টি করেছে। এছাড়া যে সকল শুভানুধ্যায় 'NAWT Express' পত্রিকার কর্তৃপক্ষ, সম্পাদক মন্ডলী, NAWT সদস্য- সদস্যা পরিবার পত্রিকা প্রকাশের সহযোগিতা করেছেন তাদেরকে অসংখ্য ধন্যবাদ কৃতজ্ঞতাজ্ঞাপন করি। আমার দৃঢ় বিশ্বাস পত্রিকাটি পাঠক মহলে সমাদৃত হবে সফলতা লাভ করবে। সকলকে জানাই ইংরেজি শুভ নববর্ষের প্রীতি শুভেচ্ছা।

 

সুপ্রকাশ প্রধান

 

 

 

NAWT EXPRESS MAGAZINE

NEW YEAR সংখ্যা 2024

 

সূচিপত্র

 

 

বিভাগ

পাতা

1

সুস্থতা ও স্বাস্থ্য

3-15

2

বিজ্ঞান- অবিজ্ঞান

16-17

3

জীবন ও জীবিকা

18-25

4

সাহিত্য ও সংস্কৃতি

26-38

 

 

 

 

প্রকাশ হোক, আপনার বই;

আমাদের সাথে

Nurture Academy Welfare Trust Publication

 

প্রতি পেজ 2/- খরচে

 

v  বিপণনের দায়িত্ব আমাদের।

v  বই পাওয়া যাবে অফ-অন লাইন দুই পদ্ধতিতে।

v  বই ISBN স্বীকৃত হবে।

v  আগে যোগাযোগে অগ্রাধিকার পাবেন কেবলমাত্র প্রথম 7 টি বই এর কাজে।

 

nurture10102020@gmail.com//8900173418

 

 

 

 

 

 

 

 

 

সুস্থতা স্বাস্থ্য

 

পুষ্টি

দীপশিখা মাইতি

 

নয় রোগ, নয় ব্যাধি

দরকার নেই আর ঔষধি।

পুষ্টি চাই সর্বক্ষণে,

স্বাস্থ্য চাই দেহ মনে

মরবে কম, কমবে শোক,

খাবার খেয়েই সারবে রোগ।

জানবো আমরা খাদ্যগুণ,

ভাঙবো সবার অন্ধঘুন।

ডায়েট চার্ট করবো জয়,

ম্যালনিউট্রিশানের বিশ্ব ভয়।

পরিমাণে হোক একটুখানি,

বদলে দেবো ভ্রান্ত গ্লানি।

সবার কন্ঠে উঠবে জোয়ার,

বন্ধ হবে অস্বাস্থ্যের দোয়ার।

 

শিশুর স্বাস্থ্য

সোনালি গিরি

 

কাঁচা সবুজ সবজি খেলে

সতেজ হবে মন,

সুস্থ্য সবল দেহ হবে

যেমন প্রয়োজন।

 

সুষম খাবার রোগ-প্রতিরোধ

করবে বহুদূর,

তেমন খাবার খেতে হবে

পুষ্টিতে ভরপুর।

 

বাড়তি খাবার দিতে হবে

বয়স হলে ছয়,

রোগজীবাণু জব্দ টিকায়-

কিসের তবে ভয়!

 

শিশুর প্রতি সজাগ হলে

স্বাস্থ্য হবে ঠিক,

রূপোর দাঁতের শিশুর হাসি

করে রে ঝিকমিক!

 

পুষ্টি ছাড়া গঠন শিশুর

 

আস্তে হবে ক্ষয়,

সুস্থ্য হাসির শিশুর দেহ

বড় পরিচয়।

স্বাস্থ্যকর খাওয়া

সুস্থতা পাওয়া

NAWT সদস্য- সদস্যা

 

মা: কীরে? ওঠ?

আর কতক্ষণ ঘুমাবি।

স্কুল যেতে হবে তো।

কতক্ষণ ধরে ডাকছি, ওঠ।

 

ছেলে: উফ!

আর একটু ঘুমাই না মা!

 

মা: না, না।

আর ঘুমাতে হবে না।

ওঠ।

অনেক দেরি হয়ে গেছে,

ব্রাশ করে খেয়ে দেয়ে স্কুল যেতে হবে তো!

ওঠ!

5 মিনিটের মধ্যে তাড়াতাড়ি তৈরি হয়ে যা, আমি Breakfast নিয়ে আসছি।

 

ছেলে: উঠছি।  (মা breakfast আনতে যায়)

 

মা: (রান্নাঘর থেকে)

উঠেছিস তো? কী রে?

 

ছেলে: হ্যাঁ, উঠেছি।

 

মা: Ready হয়েছিস?

আমি গিয়ে যেন দেখি তুই ready হয়ে বসছিস।

 

ছেলে: হ্যাঁ, আমি ready মা।                                                                (হাতে চকলেট নিয়ে)

মা: নে তাড়াতাড়ি খেয়ে নে।                                       (ঘরে breakfast নিয়ে ঢুকতে ঢুকতে)

হাত ধুয়েছিস তুই?

আবার চকলেট!

সকাল হতে না হতেই, চকলেট!

রাখ ওটা।

 

ছেলে: মা!

কী breakfast এনেছো?

 

মা: এই নে! বেশি কথা না!

আগে, মধু দিয়ে তুলসী পাতার রস খেয়ে নে।

 

ছেলে: না! খেতে ভালো লাগে না, মা!

মা: এটা খাওয়া শরীরের পক্ষে ভালো। বলছি তো খা!

ছেলে: ওহ! মা।

মা: নে, নে।

এবার, Breakfast টা তাড়াতাড়ি খেয়ে নে।

দেরি হচ্ছে তো।

আমি, স্কুলের Bag টা ঠিক করে গুছিয়েছিস কিনা দেখে নিয়ে আসি।

ছেলে: হ্যাঁ মা যাও।

মা: গোছানো আছে ঠিক ঠাক।                                   (Bag টা রেখে যায়)

আমি জলের বোতল টা নিয়ে আসি।

সবটা যেন শেষ হয়।

ছেলে: একটু একটু খেয়ে বাকিগুলো রেখে

দেয়।                                                                                        (বাড়িতে থাকা চিপস চকলেট bag এর মধ্যে লুকিয়ে ঢুকিয়ে নেয়, মা আসার আগে।)

মা: আরে তুই খেলি কই!

সব তো রেখে দিলি।

ছেলে: আমার এসব ভালো লাগে না।

আমার পেট ভর্তি।                                          (Bag নিয়ে বাড়ি থেকে বেরিয়ে যায়)

মা: দাঁড়া, আমি আসছি।

ছেলে: আচ্ছা।                                     (মা ছেলে কে স্কুলে ছেড়ে দিয়ে এল স্কুটিতে করে। স্কুল ছুটির সময়, মা ছেলে কে আনতে গেল।)

ছেলে: মা চকলেট খাবো, চকলেট খাবো।

মা: আবার চকলেট।

যে কটা আছে, সব দাঁত গুলো এবার পোকা হয়ে যাবে, খুলে ফেলতে হবে।

ছেলে: তাহলে একটা চিপস কিনে দাও।

মা: না!

বাড়ি চল!

সোজা বাড়ি চল!        

(ছেলে কাঁদতে থাকলো, মা টানতে টানতে বাড়ি নিয়ে গেল)

(মা খাওয়ারের সঙ্গে শাক, সব্জি খেতে দিলে। ফল খেতে দিলে।        ছেলে সেগুলো সবটা খায় না।)

এইভাবে কিছু দিন কেটে যায়।

একদিন সকালবেলা প্রতিদিনের মতো।

মা: কীরে ওঠ!

স্কুল যাবি তো!

কতক্ষণ ধরে ডাকছি, ওঠ!

ছেলে: মা!

দাঁত টা খুব যন্ত্রনা করছে।

পেট ব্যাথা করছে, মা!

খুব ব্যাথা করছে দাঁত, ঘুমোতে ঠিক করে পারিনি।

 

মা: দাঁত ব্যাথা হচ্ছে? দেখি তো?                                             (ছেলের গায়ে হাত দিলো)

ওমা!

একি রে?

তোর তো খুব জ্বর!

ঘুমা একটু,

আজ স্কুল যেতে হবে না।

একটু পরেই ডাক্তার বাবুর কাছে যাবো।

 

ছেলে: ডাক্তার?

না না !আমি যাব না।

 

মা: না injection দেবে না।

আমি ডাক্তারবাবু কে বলে দেব,   injection দেবেনা।

 

ছেলে: সত্যি তো মা!

 

মা: হু!

হোক দাড়া,

আগে brush করে

লেবুর সরবত খেযে নে,

আমি  breakfast আনছি।

 

ছেলে: হু

মা: এখনও উঠলিনা?              

(breakfast নিয়ে আসে)(বাচ্চা তখনও ঘুমিয়ে)

একটু খেয়েনে বাবা!

তারপর ডাক্তারের কাছে নিয়ে যাব তো?

 

ছেলে:  আচ্ছা,

না!                                          

(তারপর কয়েক ঘন্টার পর যাওয়া হয়)

ছেলে: মা!

ডাক্তারবাবু, injection দেবে না তো?

 

মা: না,

আয়!

ডাক্তারবাবু:

বাবু, তোমার নাম কি? 

কোন ক্লাসে পড়ে?

কী হয়েছে ওর?

(মার দিকে তাকিয়ে)

(বাচ্চা ভয়ে কিছু বলেনা)

মা: ওর খুব জ্বর, দাঁতে যন্ত্রনা সাথে পেট ব্যথা, মাথা যন্ত্রনা আছে। আর!

ডাক্তারবাবু: বুঝেছি!

হাতটা দেখি তো!

আচ্ছা দেখি

চোখ দেখি!

জিভ বের করো।

বড়ো করে জিভ বের করো তো দেখি।

ছেলে: চুপ চাপ থাকে।                                                            (ডাক্তারবাবুর কথা শোনে)

ডাক্তারবাবু: কত চকলেট খাওয়া?

হাত ধোও ভালোভাবে? 

ব্রাশ ভালোভাবে কর তুমি?

ছেলে: হ্যাঁ।

হাত ধুই!

Brush করি।

 

ডাক্তারবাবুর: আর চকলেট?                                                   (ছেলে চুপ থাকে)

মা: বল! এবার বল! ডাক্তারবাবুর, শাকসবজি কিছু খায় না।

শুধু চকলেট, চিপস, কুরকুরে, পেটিস, আর......

 

ডাক্তার: এসো!

কী?

দেখেছো তো!

এই জন্যই তোমার পেট ব্যথা,

মাথা যন্ত্রনা হয়।

দেখাও দেখি তুমি  কেমন হাত ধোও?

(বাচ্চা দেখায়)

 

ডাক্তার:  না এইভাবে না।                    (সঠিক পদ্ধতি দেখায় - নাচের মাধ্যমে)

 

এইভাবে করবে নয়তো আরও শরীর খারাপ হবে।

আমি যেভাবে দেখিয়ে দিয়েছি, সেভাবে করবে।

আর যদি পরের বার শরীর খারাপ হয়।

আমি যদি জানতে পারি,

তুমি ঠিক ভাবে হাত ধোও না।

তাহলে পরের বার আমি injection দেবো।

আর মার কথা শুনবে।

মা যা খেতে দেবে খাবে।

বিশেষ করে, শাকসবজি, ফলমূল দুধ।

ছেলে: ঠিক আছে ডাক্তারবাবু।

 

বিশ্ব স্বাস্থ্য

শ্রেয়া পাত্র

 

সুস্থ শরীর হচ্ছে---

     সুস্থ জীবনের প্রতিবিম্ব

সুস্থ স্বাস্থ্য

   সমৃদ্ধির মূল চাবিকাঠি ।

সম্পদ নয়,

স্বাস্থ্য কে গুরুত্ব দিন।

সুস্থ থাকবে শরীর তোমার

      যদি খাও পুষ্টিকর খাবার।

খালি পেটে জল খাবো

        সুন্দর স্বাস্থ্য গড়বো।

সুস্থ জীবনের আরেক নাম

         যোগাসন ও ব্যায়াম।

সুভ্যাস গড়ে তুলুন

     রোগমুক্ত জীবন গড়ুন।

সুস্থ স্বাস্থ্যের আসল ছাপ

   হাত ধোয়ার কয়েকটি ধাপ।

সাদা দাঁত ও কালো চুল

এদের অযত্ন করা ভুল।

স্বাস্থ্যকর জীবনের প্রাণ

   খেলা ধুলা ও নাচ-গান,

চিপস,পিজ্জা শীতল পানীয়

  শরীরে জন্য তা অপ্রিয়,

স্বাস্থ্য হচ্ছে আসল সম্পদ।

শিশু জীবনের মূল প্রয়োজনীয়তা

  মানসিক ও শারীরিক সুস্থতা,

নিয়মিত ব্যায়াম করুন

     স্বাস্থ্য বান হয়ে উঠুন।

পরিষ্কার পরিচ্ছন্নতা

    সুস্থ জীবনের নিশ্চয়তা।

ঘরে থাকুন সুস্থ থাকুন

   সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখুন।

তোমার স্বাস্থ্য তোমার স্বাস্থ্য

 মিলিয়ে গড়বো বিশ্ব স্বাস্থ্য।

 

ফল

সুস্মিতা পাত্র

 

আম খেলে ঘুম হয়

জাম খেলে রক্ত,

আখ খেলে হয় জানি

দাঁত বড় শক্ত।

আসুখেতে আনারস

পেট সাফে বেল,

পাকাকলা  লিচু তালে

দেহে বাড়ে তেল।

পেঁপে আর কাঁঠালেতে

বেড়ে যায় ননী,

জলপাই তেঁতুলেতে

জিভে আসে পানি।

পেয়ারাতে চেহারাটা

করে ঝিকমিক,

বিধি মেনে ফল খেলে

দেহ থাকে ঠিক।।

 

Wellness and Health

Ayantika Bose

 

Wellness and health are two closely related concepts but encompass different dimensions of an individual's overall well-being. They are critical components of a fulfilling and balanced life and their intersection is essential for achieving optimal physical, mental and emotional health. While they share common goals of promoting physical and mental well-being, they differ in their scope and approach.

Health refers primarily to the physical state of an individual's body. It encompasses the proper functioning of bodily systems and the ability to carry out daily activities without any hindrance. Health is often assessed by medical professionals through diagnostic tests. Good health is often considered a foundational element of overall well-being.

Wellness, on the other hand, is a more comprehensive concept that includes physical health but extends to mental, emotional and social dimensions. It emphasizes a proactive approach to achieving and maintaining a state of well-being across all aspects of life.

Physical health involves the body's ability to function optimally. This includes factors like regular exercise, a balanced diet, adequate sleep and avoiding harmful habits such as smoking or excessive alcohol consumption. Maintaining physical health is crucial for preventing diseases and enjoying a higher quality of life.

Mental health refers to an individual's emotional and psychological well-being. It encompasses factors like managing stress, anxiety and depression. Good mental health is essential for coping with life's challenges and enjoying positive relationships.

Emotional health relates to one's ability to recognize, understand and manage their emotions effectively. It involves self-awareness, self-regulation and healthy interpersonal relationships. Emotional well-being contributes to a sense of contentment and inner peace.

Intellectual wellness involves the pursuit of lifelong learning, critical thinking and intellectual stimulation. It encourages curiosity, problem-solving and the development of cognitive skills.

Social wellness pertains to the quality of an individual's relationships and their ability to engage in meaningful social interactions. Healthy social connections are essential for emotional support, personal growth and a sense of belonging within a community.

Environmental wellness considers the impact of one's surroundings on overall well-being. It involves practices such as sustainable living, environmental responsibility and minimizing exposure to environmental toxins.

Achieving wellness involves integrating physical, mental and emotional health as well as maintaining a sense of purpose and engagement in life. It is about making conscious choices that promote a balanced and fulfilling existence.

Spiritual wellness pertains to the exploration of one's purpose, values, and beliefs, as well as the quest for inner peace and a sense of connection to something greater than oneself.

Wellness often emphasizes preventive care and lifestyle choices that reduce the risk of health problems. Regular check-ups, vaccinations and early intervention for potential health issues are essential components of a wellness-focused approach.

Lifestyle choices significantly impact both health and wellness. These include diet, exercise, sleep, stress management and the avoidance of harmful habits. Adopting a healthy lifestyle can prevent diseases and promote overall well-being.

It's significant to recognize that wellness and health can vary from person to person and across cultures. What constitutes wellness and health may differ based on individual needs, values and beliefs.

Ensuring access to healthcare services is crucial for maintaining both health and wellness. Equitable access to medical care, mental health services and preventive measures is essential for promoting well-being in society.

In conclusion, wellness and health are intertwined aspects of an individual's overall well-being. Health primarily focuses on physical well-being while wellness takes a more holistic approach; encompassing mental, emotional and social dimensions. Both are essential for leading a fulfilling life and the pursuit of wellness often involves proactive choices and behaviour that promote health across all dimensions of our well-being.

 

স্বাস্থ্যে গুণের আলো

সুপর্ণা দে

 

পুষ্টি জীবনের শক্তি মূল্যবান দান,

স্বাস্থ্যে প্রধান ,এই জীবন মহান।

 

ভিটামিনের শক্তি সব সময় সাথে,

শরীরের সাজানো স্বাস্থ্যের পথে।

 

ভিটামিন A দেয় চোখে রোশনি,

দৃষ্টি সুস্থ রাখে এই ভিটামিনই।

 

ভিটামিন E টক, ঝাল, মিষ্টি,

মুক্ত মিলানে, রোগের প্রতি প্রতিরোধ সৃষ্টি।

 

ভিটামিন D সূর্যের কিরণে,

শক্তি যোগায় মানুষের জীবনে।

 

ক্যালসিয়াম, দুধ, পনির, সুস্থ্যতা,

হয় মজবুত হাড়, দন্ত,দেয় দর্জা।

 

আয়রন ,হিমোগ্লোবিন ,অধিক উপকারী,

প্রজন্ম সুস্থ্য থাকুক, এই কামনা করি।

 

মিনারেল গুলো সব অমূল্য অতীতের রানী,

স্বাস্থ্যে উজ্জ্বল,ভবিষ্যতের প্রতীক জানি।

 

স্বাস্থ্যে পুষ্টির মহত্ব অমূল্য,

 যা বোঝায় স্বাস্থ্যের গুরুত্ব।

 

পুষ্টি,ভিটামিন,মিনারেল-সব সময়ের সঙ্গী,

ইহা প্রদান করে স্বাস্থ্যের সমৃদ্ধি।

 

পুষ্টি নিয়ে ভাবি

NAWT সদস্য- সদস্যা

 

সুস্থ থাকবে শরীর তোমার,

যদি খাও পুষ্টিকর খাওয়ার।

 

সুষম খাদ্য, খেয়ে চলুন।

রোগ মুক্ত, জীবন গড়ুন।

 

সু-অভ্যাসের আসল ছাপ,

হাত ধোয়ার পাঁচটি ধাপ।

 

নিয়মিত ব্যায়াম সঠিক আহার হলো, স্বাস্থ্যকর জীবনের আধার।

 

চিপস, তেলেভাজা, শীতল পানীয়,

শরীরের জন্য তা অপ্রিয়।

 

প্রতিদিন করো স্নান,

শরীর রাখো অম্লান।

 

খালিপেটে জল খাবো,

সুন্দর স্বাস্থ্য গড়ে তুলবো।

 

অতিরিক্ত তেল-চর্বি যুক্ত খাবার জাঙক-ফুড পরিহার করি,

সুস্থ সুন্দর জীবন গড়ি।

 

ডিম খাবো, মাছ খাবো।

ফল খাবো, শাক সব্জি খাবো,

বেশি বেশি পুষ্টি পাবো।

 

খাবো সকালে ভারী খাবার।

হবে নাকো শরীর খারাপ।

 

বিশ্ব স্বাস্থ্য

শ্রেয়া পাত্র

 

সুস্থ শরীর হচ্ছে---

     সুস্থ জীবনের প্রতিবিম্ব

সুস্থ স্বাস্থ্য

   সমৃদ্ধির মূল চাবিকাঠি ।

সম্পদ নয়,

স্বাস্থ্য কে গুরুত্ব দিন।

সুস্থ থাকবে শরীর তোমার

      যদি খাও পুষ্টিকর খাবার।

খালি পেটে জল খাবো

        সুন্দর স্বাস্থ্য গড়বো।

সুস্থ জীবনের আরেক নাম

         যোগাসন ও ব্যায়াম।

সুভ্যাস গড়ে তুলুন

     রোগমুক্ত জীবন গড়ুন।

সুস্থ স্বাস্থ্যের আসল ছাপ

   হাত ধোয়ার কয়েকটি ধাপ।

সাদা দাঁত ও কালো চুল

এদের অযত্ন করা ভুল।

স্বাস্থ্যকর জীবনের প্রাণ

   খেলা ধুলা ও নাচ-গান,

চিপস,পিজ্জা শীতল পানীয়

  শরীরে জন্য তা অপ্রিয়,

স্বাস্থ্য হচ্ছে আসল সম্পদ।

শিশু জীবনের মূল প্রয়োজনীয়তা

  মানসিক ও শারীরিক সুস্থতা,

নিয়মিত ব্যায়াম করুন

     স্বাস্থ্য বান হয়ে উঠুন।

পরিষ্কার পরিচ্ছন্নতা

    সুস্থ জীবনের নিশ্চয়তা।

ঘরে থাকুন সুস্থ থাকুন

   সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখুন।

তোমার স্বাস্থ্য তোমার স্বাস্থ্য

 মিলিয়ে গড়বো বিশ্ব স্বাস্থ্য।

 

ভারতীয় সমাজ এবং পুষ্টি

সুকন্যা মাইতি

 

বাঙালিদের বরো মাসে তেরো পার্বন। আর উৎসবকে কেন্দ্র করেই বাঙালিদের আবেগ, উচ্ছ্বাস থেকে শুরু করে নানাবিষ নিয়ম রীতি। আর উৎসবের প্রধান কেন্দ্র বিন্দুই হল খাদ্য। কেবল বাঙালি নয় দেশে বিদেশে সর্বত্রই উৎসবের সাথে মেলবন্ধন রয়েছে বিভিন্ন ধরনের খাদ্যের। যেমন-ভারতীয় সমাজে পায়েস ছাড়া জন্মদিন অসম্পূর্ণ, ঠিক তেমনি বিদেশে কেক কাটিং ছাড়া জন্মদিন অসম্পূর্ন। বিশেষ করে আমাদের ভারতীয় সমাজে থান্যকে কেন্দ্র করে রয়েছে হাজারো প্রথা, জড়িয়ে রয়েছে হাজারো কুসংস্কার। ভারতীয় সমাজে রয়েছে 'খাদ্যপুষ্টি' শিক্ষার অভাব। সচেতনতার অভাবে মানুষের জীবন আজ জরাগ্রস্ত। বদহজম, কোষ্ঠকাঠিন্য, মাথাব্যথা, ডায়াবেটিস, হৃদরোগ যেন মানুষের নিত্যসঙ্গীতে পরিনত হয়েছে। সঠিক পরিমান সঠিক পদ্ধতিতে খাদ্যগ্রহণই পারে এইসমস্ত রোগকে চিরতরে নির্মূল করতে পারে।

 

অত্যধিক তেলমশলা বর্জিত খাদ্য, সঠিক সময় খাদ্যগ্রহন, যথেচ্ছ পরিমান ঘুম- এই বিষয়গুলি যদি আমরা একটু সচেতনতার সাথে খেয়াল রাখি বদহজম থেকে রেহাই পেতে পারি। কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে চাইলে আমাদের দৈনন্দিন খাদ্যের মধ্যে সবুজ শাকসবজির পরিমান

 

বৃদ্ধি করতে হবে। শাকসব্জিতে থাকা ডায়েট্রি ফাইবার পরিপাক নালীর চলনক্ষমতা (পেরিসটলসিস) বজায় রাখে, ফলে ভাত রুটি যদি ২৫% গ্রহন করি তবে সবজি গ্রহন করতে হবে ৭৫%

 

মাথাব্যাথার অন্যতম কারন হল বর্তমানের জীবনযাত্রা। অত্যধিক ক্লান্তি, দুশ্চিন্তা, অ্যালকোহল আসক্তি ইত্যাদিই হল মাথাব্যাথার অন্যতম কারন। মাথাব্যথা এমনই একটি অসুখ যা থেকে মানুষ ডিপ্রেশনে পর্যন্ত যেতে পারে। তাই, নিজের শরীরের সাথে মনের যন্ত্রও প্রয়োজন। আর সঠিক খাদ্য কিন্তু, আমাদের মনের অবস্থা ঠিক করতে সক্ষম।

 

বর্তমান দিনে ঘরে ঘরে ডায়াবেটিস রোগী রয়েছেন। মানুষের ভ্রান্ত ধারনা- ডায়াবেটিস কখনোই নির্মূল করা সম্ভব নয়। বাস্তবে দেখা যায়, সঠিক পদ্ধতিতে সঠিক খাদ্য গ্রহনের মাধ্যমে ডায়াবেটিস নির্মূল করা সম্ভব। সমাজে সকলের মতে ডায়াবেটিস রোগী নির্দিধায় মুড়ি খেতে পারে। মুড়ি কার্বোহাইড্রেট এর উৎকৃষ্ট উৎস, যার গ্লাইসেমিক ইনডেক্স ৯৫, অর্থাৎ মুড়ি রক্তে শর্করার পরিমান বিপুল পরিমানে বৃদ্ধি করে। তাই, মুড়ি গ্রহনের সাথে যদি আমরা কাঁচাছোলা, সব্জি গ্রহন করি তবেই তা রক্তে শর্করার ভারসাম্য বজায় রাখে। ভারতীয় খাদ্যাভাসে ভাত, মুড়ি, রুটি হল প্রধান খাদ্যবস্তু যা কার্বোহাইড্রেট এর উৎস। ফলে আমরা কেবলই, কার্বোহাইড্রেট খাই। সুষম খাদ্য গ্রহন করতে হবে। প্রোটিন (ডিম, দুধ) কম ফ্যাট যুক্ত মাংস, ঘি, তেল সমস্ত উপাদান সুষমভাবে গ্রহণ করতে হবে।

 

ভারতীয় সমাজে আজও নারী পুরুষ একসাথে খাদ্য গ্রহন করেন না। বাড়ির পুত্র সন্তান পায় মাছের বড় অংশ এবং কন্যা সন্তান পায় ছোট অংশ। সমাজে আজও এরকম হাজারো প্রথা চালু আছে। সমবেতভাবে সকলের উদ্যোগে সমাজের নিম্নস্তর অবধি আমাদের সচেতনা পৌঁছে দিতে হবে। মানুষের আত্মসচেতনতা বৃদ্ধি করতে হবে। সমবেত উদ্যোগের মাধ্যমেই এই সমস্ত সমস্যা নির্মূল সম্ভব।

 

ভারতের বেশির ভাগ মানুষ নিজের দৈনিক চাহিদা সম্পর্কেই অবগত নন। আর্থিক অভাবের কারণে, শিক্ষার অভাবে মানুষ নিজের চাহিদা পূরণে অক্ষম। তবে আই.সি. এম. আর, এন. আই. এম এর মত সংস্থা সকল স্তরের আর্থিক অবস্থা সম্পন্ন ব্যাক্তির জন্য নিজনিজ শারিরীক কর্মের ভিত্তিতে খাদ্যতালিকা প্রস্তুত করেছেন। আমাদের সকলের উচিৎ নিজ নিজ চাহিদার সম্পর্কে অবগত থাকা এবংসেই অনুযায়ী খাদ্যগ্রহন করা।

 

মানব শরীরে প্রতিটি অঙ্গপ্রত্যঙ্গ একে অপরের সহিত নির্ভরশীল। কেবলমাত্র সঠিক পরিমান খাদ্য গ্রহন করলেই চলবে না। প্রয়োজন সেই খাদ্যের সঠিক পরিপাক। সঠিক পরিপাক হলেই শোষন, আত্তীকরণের মাধ্যমে আমাদের দেহ পুষ্টি প্রক্রিয়া সম্পন্ন হবে এবং সঠিক পরিপাক প্রয়োজন সুস্থ অস্ত্র। অস্ত্রের ক্রিয়াশীলতা সুসম্পন্ন রাখতে প্রযোজন গুরুত্বপূর্ণ এনজাইম। এনজাইমের সঠিক ক্রিয়াশীলতার জন্য প্রয়োজন হরমোনের সঠিক কার্যকারিতা। আর হরমোনের গঠন ঠিক রাখতে প্রয়োজন অ্যামাইনো অ্যাসিড। যা হল প্রোটিনের গঠনগত কার্যগত একক। এছাড়াও, দেহে নতুন কোশ তৈরি করে বৃদ্ধি বজায় রাখতে

 

প্রয়োজন প্রোটিন। এই সমস্ত খাদ্যোপাদান প্রয়োজন দেহকে সুসংগত কার্যক্ষম রাখতে। দেহকে কর্মক্ষম। রাখার সাথে রোগ প্রতিরোধী রাখতে প্রয়োজন সমস্ত পুষ্টি উপাদান। সেই সঙ্গে প্রতিদিন শরীরচর্চা করা উচিত।

 

 

 

 

 

পথ্য প্রয়োজনীয়তা প্রাপ্ত বয়স্ক স্বল্প পরিশ্রমী

মধুমিতা পাল

 

বিভাগ

স্বল্প পরিশ্রমী

পুরুষ

মহিলা

দানাশস্য মিলেট

270

200

ডাল

70

50

সবুজ শাক

100

100

অন্যান্য সব্জি

200

200

মূল কন্দ

100

100

ফল

100

100

দুধ

300

300

মাছ, মাংস, ডিম

20

15

তেল

20

20

চিনি

20

20

পুষ্টি প্রয়োজনীয়তা

শক্তি

2100

1650

প্রোটিন

75

60

ফ্যাট

30

20

শর্করা

382.50

307.50

 

খাদ্য পুষ্টি

 

মাছ মাংস মিষ্টি চিনি মৃত মাখন পায়েস পোলাও

এর চেয়ে অনেক ভালো গাজর কপি সিম কচু লাউ,

নিরামিষ খাও থাকবে ভালো বাঁচবে অনেক দিন

ঝাল-মশলা কম খেলে রবে যুগ্ম পীড়াহীন,

আম আনারস কাঁঠাল খাবে বাদাম আতা কলা লেবুর সরবত রোজ খাবে স্লাসভরে সকাল বেলা,

ফলে আছে ভিটামিন আছে খনেজ কাবাব

বেশি বেশি খেলে বসুন কছু হবে না ক্যান্সার।

কুমড়া শশা মুখ মশুরি মটর ছোলার ডাল

টমেটো পটল আলু খাবে খাবে ঢেকি ছাঁটা চাল

তেলে ভাজা পিঠে-পুলি পরোটা পে বিরিয়ানি এসব খেলে বাড়বে ভুঁড়ি হৃদরোগ হবে জানিখাদ্য পুষ্টি।

জানিঝাল-মশলা আর চর্বি খাবার চরম ক্ষতিকর নিম খেলে হয় না সর্দি,

হোক সে তিতা ঝোক আমলকি খাও, বাড়বে রুচি উচ্ছে অরুচি যার মুখে করলা কাকরোল খেলে নীরস রবে সুখে খায় যদি কেউ হাট বাজারের ঢাকনাহীন।

খাবার পেটের অসুখ, আমাশা তার হবে বার বার। সতর্কতা মৃত্যু অধিক,

স্বাস্থ্যবিধির ধূমপানে ধূমপায়ীদের জীবননাশ প্রতি টানে টানে ধূমপান হল বিষপান,

এমে নিরবে হরে প্রান।

মিথ্যা নয় নীতিবাক্য, ধূমপায়ীরা সাব্বান

বিড়ি সিগারেট মদ হিরণ আর গাঁজা এসব ঘাতক নেশা ছাড়ো, না হয় পাবে কঠিন সাজা সবার সেরা খাবার মোদের দুগ্ধ পানীয় জলন

খাদ্যপ্রাণে ভরপুর দুধে বাড়ায় শক্তি কল হিসাব করে খাবার খেলে সুস্থ রবে আজীবন স্বাস্থ্য সকল সুখের মন আমাদের স্বাসথ্যই মহাধন।

 

অপুষ্টি

কোয়েল বারিক

 

অপুষ্টির আচ্ছাদনে ও ফুটে উঠুক পুষ্টি

আহারে রোজ থাক সবুজ শাক সবজি _

 

শক্তির সকল উৎস থাক রোজকার  খাদ্যে

দানাশস্য - ডাল থাক সকলের আর্থিক সাধ্যে_

 

কোষ - কলা দৃঢ় হোক দেহের ভেতরে

প্রোটিন সমৃদ্ধ হোক দেহের আঁতুড়ে_

 

পাতে অল্প থেকে যাক ভোজ্য তেল বা ঘি

ফ্যাট সমৃদ্ধ খাদ্যে হোক খাওয়ার শ্রী

 

¢nö J h¡s¿¹ ¢nö­cl Bq¡l °a¢l J f¢l­hn­el ­r­œ ‘¡ahÉ ¢hou pj§q

শ্রেয়া দত্ত

 

Ruj¡p hup f§eÑ q­m ¢nöl °ce¢¾ce M¡­cÉ f¢l­f¡oL Lj­a b¡­L, g­m ­a¡m¡ M¡h¡l öl¦ Ll¡ BhnÉLz ¢nö­L Ruj¡p hup fkÑ¿¹ öd¤C j¡­ul c¤d M¡Ju¡­a q­hz c¤C hRl hup fkÑ¿¹ j¡­ul c¤d M¡Ju¡­e¡ i¡­m¡z

·       Ruj¡p hup f§eÑ q­m ¢nö­L AeÉ¡eÉ p¡d¡le M¡h¡l i¡a, X¡m, p¢ê, gm, j¡R, ¢Xj CaÉ¡¢c d¡­f d¡­f M¡Ju¡­a q­hz

·       °nn­h, °L­n¡­l J huxp¢å­a nl£l, je J hÉ¢š²­aÆl hª¢Ü J ¢hL¡­nl SeÉ k­bø f¢lj¡­e f¤¢øLl M¡h¡l ­M­a q­hz

·       ­a¡m¡ M¡h¡l ­cJu¡ öl¦ Ll­m fËb­j ¢nö­L HL¢V ea¥e M¡cÉ AÒf pj­ul hÉhd¡­e ­cJu¡ E¢Qaz

·       ­a¡m¡ M¡h¡l ¢nöl ­c­q ­L¡­e¡ AÉ¡m¡¢SÑ pª¢ØV Ll­R ¢Le¡ a¡ i¡mi¡­h ¢el£re Ll­a q­h, k¢c qu a¡ q­m I M¡h¡l ­L ¢LR¥¢ce hå l¡M­a q­hz

·       ¢nö­L f¢lh¡­ll pL­ml p­‰ M¡h¡l f¢l­hne Ll¡­m, f¢lh¡­ll M¡cÉ¡i¡­pl p­‰ pq­S f¢l¢Qa Ll¡ k¡uz

·       ­L¡­e¡ ¢e¢cÑø M¡h¡l k¢c ¢nö ­M­a e¡ Q¡u a¡ q­m ­S¡l e¡ L­l, I M¡h¡l ¢LR¥¢ce hå l¡M¡ E¢Qaz

·       BLoÑL ­L¡­e¡ f¡­œ ¢nö­L M¡h¡l f¢l­hne Ll­m, a¡ ¢nöl M¡cÉ NËq­el CµR¡­L h¡¢s­u ­a¡­mz

·       h¡s¿¹ ¢nö­cl ­r­œ ­m¡q¡ J LÉ¡m¢nu¡j pjªÜ M¡cÉ (­kje - c¤d, ­R¡­V¡ j¡R, ph¤S n¡L p¢ê) NËqe Ll¡ E¢Qaz

¢nöl Bq¡l °a¢ll pju paLÑa¡:

1z Bq¡l °a¢l Ll¡l B­N q¡a i¡m L­l p¡h¡e ¢c­u d¤­a q­hz

2z n¡Lp¢ê L¡V¡l B­NC d¤­u ¢e­a q­h, L¡V¡l f­l Bl S­m ­d¡u¡ E¢Qa euz

3z l¡æ¡u A¢a¢lš² Sm hÉhq¡l Ll¡ E¢Qa euz

4z ­am A¢a¢lš² Nlj h¡ f¤¢s­u ­gm­he e¡z

5z j¡R Ls¡ L­l i¡S­he e¡z

­l¡­Sl M¡h¡­l AhÉnC Sl¦l£ M¡cÉ:

Ø npÉ S¡a£u M¡cÉ : Q¡m, Nj, i¥–¡, ¢Q­l, j¤¢s, Sh, X¡¢mu¡z

Ø ­fË¡¢Ve : ¢h¢iæ lLj X¡m, h¡c¡j, j¡R, j¡wp, ¢Xj, c¤d, pu¡¢hez

Ø ph¤S n¡hp¢ê : ¢h¢iæ n¡L-f¡a¡, N¡Sl, ­fy­f, j§­m¡, fVm, ­h…ez

Ø ¢h¢iæ l­Pl gm : Lm¡, B­fm, ­fu¡l¡, p­hc¡, Bj, ¢mQ¥z

Ø ­am h¡ Q¢hÑ S¡a£u : ­am, ¢O, j¡Mez

Ø ¢Q¢e h¡ …s

Ø f¢l¢ja f¡e£u Sm

 

গর্ভবতী ও স্তন্যদাত্রী মায়ের পথ্য প্রয়োজনীয়তা

শুভেচ্ছা দাস

 

বিভাগ

গর্ভবতী ও স্তন্যদাত্রী

গর্ভবতী

স্তন্যদাত্রী

0-6

7-12

দানাশস্য মিলেট

240

270

270

ডাল

60

70

70

সবুজ শাক

150

150

150

অন্যান্য সব্জি

200

200

200

মূল কন্দ

100

100

100

ফল

150

150

150

দুধ

400

400

400

মাছ, মাংস, ডিম

20

20

20

তেল

20

20

20

চিনি

20

20

20

পুষ্টি প্রয়োজনীয়তা

শক্তি

2000

2245

2200

প্রোটিন

70

70

75

ফ্যাট

20

30

25

শর্করা

385

423.75

418.75

 

 

 

 

 

খাদ্যাভ্যাসের পরিবর্তন

Isita Pal, Aditi Pahari , Anushree Samanta

Tanuja Pal, Susmita Shit

 

[একদিন সকালে 11:00 টার সময় একটি বাড়িতে Health Department থেকে দুজন মেয়ে এল। তখন কাকিমা বসে খাচ্ছিলেন।তখন তারা বলল]-

(কাকিমা খাচ্ছিলেন)

 

প্রথম মেয়ে:-  কাকিমা বাড়িতে আছেন!

(মেয়েগুলো দরজার কাছে এসে বলল)

 

কাকিমা:- হ্যাঁ আছি ,কে বলেছেন?

 

প্রথম মেয়ে:- আমার Health Department থেকে এসেছি। আপনার সাথে কিছু কথা বলতে চাই।

 

কাকিমা:- ও! আচ্ছা ভিতরে আসুন  ভিতরে আসুন।

 

দ্বিতীয় মেয়ে:- আপনি কি ব্যস্ত আছেন!

 

কাকিমা:- না না ব্যস্ত নেই। কী  দরকার বলুন।

 

দ্বিতীয় মেয়ে:- আপনি কী করছেন।

 

কাকিমা:- এই সকালের পূজো   করছিলাম এরপর খেতে বসবো।

 

প্রথম মেয়ে:- কিঃ!এই 11:00 টার সময় খেতে বসবেন।

 

কাকিমা:- হ্যাঁ, আমি তো প্রতিদিন এই সময়ে খাবার খাই।

 

দ্বিতীয় মেয়ে:-  তাহলে আপনি সকালের খাবার কখন খান।

 

কাকিমা:-  যদি কোনো দিন সময় থাকে তাহলে চা বিস্কুট খাই , নাহলে এই পুজোর পরেই সকালের খাবার খাই।

 

প্রথম মেয়ে:-  কিঃ আপনি এই সময়ে খাবার খান। (অবাক হয়) । তাহলে আপনি দুপুরের খাবার কখন খান।

 

কাকিমা:-  এই সকালের খাবার খেয়ে দুপুরবেলার রান্না করে করে সব কাজ শেষ করে এই ধরুন 3:00 থেকে 3:30 টা বেজে যায় খাবার খেতে।

 

দ্বিতীয় মেয়ে:- তাহলে আপনি সন্ধ্যা ও রাতের খাবার কখন খান।

 

কাকিমা:- কেউ যদি চা করে দেয় তাহলে 6:00 থেকে 6:30 নাহলে ‌যদি আমি চা করি তাহলে ঐ 7:00 থেকে 8:00 টার সময় খাই। আর রাতের রান্না করে খেতে খেতে ' 12:00-12:30 টা বেজে যায়।

 

দ্বিতীয় মেয়ে:- তাহলে আপনি ঘুমোতে যান কখন।

 

কাকিমা:- রাতে সমস্ত কাজ করে সবার সাথে একটু গল্পগুজব করে ঘুমোতে ঘুমোতে 1:00-1:30টা  বেজে যায়।

 

প্রথম মেয়ে:-  আপনি এটা কী বলছেন! (অবাক হয়) ।

আপনি যদি এইভাবে খাবার অনিয়ম করতে থাকেন তাহলে আপনি অসুস্থ হয়ে পড়বেন।

 

কাকিমা:- আমার তো  তেমন কোনো অসুবিধা হয়ে না।

 

দ্বিতীয় মেয়ে:- সত্যি কিঃ আপনার কোনো অসুবিধা হয়ে না। যেমন ধরুন মাথা ব্যাথা, মাথা ঘোরানো এই রকম কোনো অসুবিধা হয়ে না।

 

কাকিমা:- হ্যাঁ, মাঝে মাঝে একটু মাথা ঘোরায় । আর হজমের সমস্যা হয়। খাবার হয় না ঠিক মতো।

 

প্রথম মেয়ে:- হ্যাঁ এইরকম অসুবিধা তো হবে। এখন আপনি বুঝতে পারছেন না। কিন্তু আপনার যত বয়স হবে এই  অসুখ আরও বড়ো আকার ধারণ করবে। এবং আরও দূর্বল হয়ে পড়বেন।

[এই কথা শুনে কাকিমা ভয় পেয়ে গেলেন। ]

(এরপর)

 

কাকিমা:- আপনারা এই সব কি বলছেন!

 

দ্বিতীয় মেয়ে:- দেরি করে খাবার খেলে বা খাবার অনিয়ম করলে কী কী অসুখ হয় আপনি শুনুন! -

 ‌‌দেরি করে খাবার খেলে গ্যাস্ট্রিক,আলসার, বদহজম, ওজন হীনতা সংক্রান্ত রোগ হয়।

 

কাকিমা:- এই সব রোগ দূর করার কি উপায় আছে?

 

প্রথম মেয়ে:- তাহলে শুনুন! খাবার সবসময় ঘুম থেকে উঠার 1ঘন্টা মধ্যে খেতে হবে।আর আপনাকে খেয়াল রাখতে হবে যে সকালের খাবার যেন                                                                                                                                                                           সারাদিনের খাবারের থেকে ভারি হয়।আর দুপুরের খাবার খাওয়া উচিত 1:00-1:30 এর মধ্যে। এবং বিকেলের খাবার খাওয়া উচিত 6টা মধ্যে। আর রাতের খাবার 10:00টার মধ্যে খেয়ে নেওয়া উচিত। আপনি ও আপনার বাড়ির লোকজন যদি খাবারের মেনে চলেন তাহলে আপনার শরীরের কোনো হ্মতি হবে না।

 

কাকিমা:- ও আচ্ছা। এরপর থেকে আমি এবং আমার পরিবারের সবাই খাবার সময় মতো maintain করব।

[আপনারা যারা দর্শক আছেন আপনারা ও মনে রাখবেন যে ঠিক সময়ে খাবার খেলে গ্যাস্ট্রিক, আলসার,বদধজম , সংক্রান্ত কোনো রোগ হবে না। এবং আপনার ও আপনার পরিবারের সবাই সুস্থ সবল থাকবে। এবং শরীর সতেজ রাখতে সাহায্য করবে]। (প্রস্থান)

 

LÉ¡ep¡­ll M¡cÉ ¢Q¢Lvp¡

সুপ্রকাশ প্রধান J শ্রেয়া দত্ত

 

p¡d¡le ­L¡­ol pª¢ø J dÆw­pl j­dÉ eÉ¡Q¡l¡m hÉ¡m¡¾p eø q­u ­N­m j¡œ¡ R¡s¡ Aü¡i¡¢hL ­L¡o¢hi¡S­el g­m L¡l¢p­e¡j¡ Hhw p¡l­L¡j¡ S¡a£u jÉ¡¢mNeÉ¡¾V ¢VEj¡­ll Eáh quz Bœ²¡¿¹ ­pC ­L¡o…­m¡l LÉ¡ep¡l¢ho aMe lš² J m¢pL¡l j¡dÉ­j h¡¢qa q­u ­c­ql AeÉ¡eÉ Aw­nl ­L¡o J Lm¡a¿»­L Bœ²je L­l dÆwp L­lz

¢SeNa L¡le, ql­j¡e¡m CjhÉ¡m¡¾p, ­j¾V¡m ­ØVÊp, f¢l­hn c§oe, ­fn¡Na pjpÉ¡, r¢aLl p¡l, L£Ve¡nL J l¡p¡u¢eL-Hl fËi¡h, ­aS¢ûu l¢nÈl ¢h¢Lle, h¡dÑLÉ, ­c­ql ­l¡N fË¢a­l¡d n¢š² qÊÊ¡p f¡Ju¡ CaÉ¡¢c R¡s¡ ÙÛ¨maÆ J X¡u¡V¡¢l ¢lú gÉ¡ƒ¡l LÉ¡ep¡­ll SeÉ i£pei¡­h c¡u£z

Ty¥¢Lf§eÑ fËi¡hL

·        q¡CgÉ¡V, ¢h­no L­l pÉ¡Q¥­l­VX gÉ¡V J ­m¡g¡Ch¡l X¡­uVz

·        ­é’ é¡C, f­V­V¡ ¢Qfp, L¥¢Lp, f¡El¦¢V J ­LL-H b¡L¡ AÉ¡¢œ²m¡j¡CXz

·        ­lØV¥lÉ¡­¾Vl M¡h¡­l hÉhq©a AÉ¡¢Se¡­j¡­V¡ h¡ ­j¡­e¡­p¡¢Xu¡j NÔ¥V¡­jV LÉ¡ep¡­ll L¡lez

·        LÉ¡¢ge ­b­L h¡­s Ù¹­el g¡C­hË¢p¢ØVL LÉ¡ep¡­ll pñ¡he¡z

·        fÔ¡¢ØVL hÉ¡­N l¡M¡ M¡h¡l h¡ j¡C­œ²¡J­u­i fÔ¡¢ØVL f¡œ hÉhq¡­ll g­m M¡­cÉ ¢hf‹eL j¡œ¡u f¢m¢ie¡Cm ­LÓ¡l¡CX ¢j­n k¡Ju¡l L¡l­ez

LÉ¡ep¡l fË¢a­l¡dL f¢l­f¡kL:

­l¢Vem, X¡­uV¡¢l g¡Ch¡l, ¢hV¡-LÉ¡­l¢Ve, ¢iV¡¢je-¢p, ¢iV¡¢je-¢X, ¢iV¡¢je-C, ¢iV¡¢je-¢h6, ­g¡¢mL AÉ¡¢pX, ­p­m¢eu¡j, Bule, ¢SwLz

 

LÉ¡ep¡l fË¢a­l¡d£ M¡cÉ: löe, ­fyu¡S, ph¤S Q¡, Ljm¡­mh¤, VjÉ¡­V¡, Ly¡Q¡ mˆ¡, hy¡d¡L¢f, pu¡¢he, Bc¡, N¡Sl, ­mV¥p, gÉ¡V R¡s¡ c¤­dl VL cCz

fbÉ£u ¢e­cÑ¢nL¡

·        A¢a¢lš² ­am, jnm¡, mhe J e¡CVÊ¡CVpk¤š² fË­ppX g¥Xz

·        M¤h Nlj (42-45 ¢X¢NË ­p¢¾V­NËX) M¡cÉ h¡ f¡e£uz

·        gÉ¡VJu¡m¡ j¡R, ­lX¢jV, Ly¡Ls¡, ¢Qw¢sz

·        ­Xu¡¢l J ­hL¡¢ll pÉ¡Q¥­l­VX gÉ¡V J ¢Q¢ez

·        h¡¢p, fQ¡ M¡h¡l, ¢h­nk L­l f¤l¡­e¡ R¡a¡dl¡ h¡c¡j h¡ M¡cÉnpÉz

·        ¢nL-L¡h¡h, h¡l¢h¢LE, a¾c¥¢l, q¡C-­l¡­ØVX J ¢Xf é¡­uX M¡h¡lz

·        A¢a¢lš² gp­gV J ¢jEV¡­Sek¤š² M¡h¡lz

·        pÉ¡L¡¢leS¡a£u ee-¢eE¢VÊne¡m p¤¤CVe¡lz

·        g¡ØV g¥X, ­L¡ô XÊw„, BCp¢œ²jz]

·        AÉ¡m­L¡qm, d§jf¡e f¤­l¡f¤¢l hSÑe Ll­a q­hz

FOOD COMPOSITION TABLE

Poulami Mahata, Mouporna Tripathy, Sanchita Bar, Sampriti Maity

 

Food Stuff

Amount (g)

Portion Size

Energy (kcal)

Carbohydrate (g)

Protein (g)

Fat (g)

Iron (mg)

Calcium (mg)

Vit A (mcg)

Vit C (mcg)

Fibre (g)

PARBOILED RICE

30

1

103.56

23.7

1.92

0.12

0.3

2.7

0

0

0.06

WHEAT BREAD(WHITE)

30

1

73.53

15.57

2.34

0.21

0.33

3.3

0

0

0.06

WHEAT FLOUR(WHOLE)

30

1

102.39

20.82

3.63

0.51

1.47

14.4

8.7

0

0.57

SEMOLINA

30

1

104.31

22.17

3.3

0.27

0.81

6.9

0

0

0.09

VERMICELLI

30

1

105.48

23.49

2.61

0.12

0.6

6.6

0

0

0.06

PUFFED RICE

30

1

97.59

22.08

2.25

0.03

1.98

6.9

0

0

0.09

FLAKE RICE

30

1

97.59

23.19

1.98

0.36

6

6

0

0

0.21

LENTIL

30

1

102.81

17.7

7.53

0.21

2.27

20.7

81

0

0.21

GREEN GRAM(DHAL)

30

1

104.52

17.97

7.35

0.36

1.17

22.5

28.2

0

0.24

BENGAL GRAM(WHOLE)

30

1

107.91

18.27

5.13

1.59

1.38

60.6

56.7

0.9

1.17

SOYABEAN

30

1

129.57

6.27

12.96

5.85

3.12

72

127.8

0

1.11

BROAD BEANS

100

1

47.7

7.2

4.5

0.1

1.4

50

9

12

2

PUMPKIN

100

1

4.9

4.6

1.4

0.1

0.44

10

50

2

0.7

BOTTLE GOURD

100

1

11.7

2.5

0.2

0.1

0.46

20

0

0

0.6

RIDGE GOURD

100

1

16.5

3.4

0.5

0.1

0.39

18

33

5

0.5

BITTER GOURD

100

1

25

4.2

1.6

0.2

0.61

20

126

88

0.8

SNAKE GOURD

100

1

17.9

3.3

0.5

0.3

1.51

26

96

0

0.8

DRUMSTICK

100

1

25.7

3.7

2.5

0.1

0.18

30

110

120

4.8

DRUMSTICK FLOWER

100

1

50

7.1

3.6

0.8

0

51

0

0

1.3

PARWAR

100

1

19.5

2.2

2

0.3

1.7

30

153

29

3

CAULIFLOWER

100

1

27.6

4

2

0.4

1.23

33

30

56

1.2

BRINJAL

100

1

24.3

4

1.4

0.3

0.38

18

74

12

1.3

POTATO

100

1

57.7

22.6

1.6

0.1

0.48

10

24

17

0.4

ONION (BIG)

100

1

50.1

11.1

1.2

0.1

0.6

46.9

0

11

0.6

CARROT

100

1

47.8

10.6

0.9

0.2

1.03

80

1890

3

1.2

COLOCASIA LEAVES(GREEN)

100

1

56.3

6.8

3.9

1.5

10

227

10278

12

2.9

BANANA RHIZOME

100

1

50.6

11.8

0.4

0.2

1.1

25

16

1

1.1

AMARNATHTRISTIS

100

1

47.1

7.4

2.8

0.4

38.5

364

0

0

0

AMARNATH VIRIDIS

100

1

38.7

3.8

5.2

0.3

18.7

330

0

179

6.1

CABBAGE

100

1

26.5

4.6

1.8

0.1

0.8

39

120

124

1

SUSNI SAG

100

1

45.8

4.6

3.7

1.4

0

53

0

0

1.3

SPINACH

100

1

25.9

2.9

2

0.7

1.14

73

5580

28

0.6

COLOCASIA

100

1

97.3

21.1

3

0.1

0.42

40

24

0

1

IPOMOEA

100

1

26.6

3.1

2.9

0.4

3.9

110

1980

37

1.2

LETTUCE

100

1

21.1

2.5

2.1

0.3

2.4

50

990

10

0.5

CUCUMBER

100

1

12.5

2.5

0.4

0.1

0.6

10

0

7

0.4

APPLE

100

1

58.9

13.4

0.2

0.5

0.66

10

0

1

1

BANANA

100

1

116.3

27.2

1.2

0.3

0.36

17

78

7

0.4

GUAVA(COUNTRY)

100

1

51.1

11.2

0.9

0.3

0.27

10

0

212

5.2

PAPAYA(RIPE)

100

1

32.1

7.2

0.6

0.1

0.5

17

666

57

0.8

DATES(DRY)

100

1

316.8

75.8

2.5

0.4

7.3

120

26

3

3.9

POMEGRANATE

100

1

65.3

14.5

1.6

0.1

1.79

10

0

16

5.1

LEMON

100

1

56.5

11.1

1

0.9

0.26

70

0

39

1.7

ORANGE

100

1

48.2

10.9

1.7

0.2

0.32

26

1104

30

0.3

ORANGE JUICE

100

1

9.3

1.9

0.2

0.1

0.7

5

15

64

0

RAISINS

100

1

308.3

74.6

1.8

0.3

7.7

87

2.4

1

1.1

TOMATO(RIPE)

100

1

19.8

3.6

0.9

0.2

0.64

48

351

27

0.8

KATLA

50

1

55.6

1.45

9.75

1.2

0.45

265

0

0

0

ROHU

50

1

48.3

2.2

8.3

0.7

0.5

325

0

11

0

EGG(HEN)

50

1

86.45

0

6.65

6.65

1.05

30

210

0

0

FOWL

50

1

54.5

0

12.95

0.3

0

12.5

0

0

0

MILK(HUMAN)

100

1

331

74

1.1

3.4

0

28

41

3

0

MILK(COW)

100

1

67.3

4.4

3.2

4.1

0.2

120

53

2

0

CHANNA(COW MILK)

100

1

265.2

1.2

18.3

20.8

0

208

110

3

0

CURD(COW MILK)

100

1

60.4

3

3.1

4

0.2

149

31

1

0

SKIMMED MILK(LIQUID)

100

1

29.3

4.6

2.5

0.1

0.2

120

0

1

0

CHEESE

100

1

347.5

6.3

24.1

25.1

2.1

790

82

0

0

KHOA(COW MILK)

100

1

412.7

24.9

20

25.9

0

956

149

6

0

SUGAR

5

1

19.88

4.97

0

0

0

0.6

0

0

0

OIL/GHEE

5

1

45

0

0

5

0

0

0

0

0

BUTTER

5

1

36.45

0

0

4.05

0

0

0

0

0

PAPAYA(GREEN)

100

1

27.4

5.7

0.7

0.2

0.9

28

0

12

0.9

 

 

fË¡axl¡n HL¢V …l¦aÆf§eÑ M¡cÉ

অমিত কুমার জানা J সুপ্রকাশ প্রধান

 

l¡­œl O¤j ­b­L JW¡l fl pL¡­ml fËbj M¡cÉ q­m¡ fË¡axl¡n; ¢c­el L¡SLjÑ Ll¡l f§­hÑ M¤h pL¡­m fË¡u-C fË¡axl¡n ­eJu¡ quz ¢c­el …l¦aÆf§eÑ M¡cÉ ¢qp¡­h ¢h­hQe¡ Ll¡ qu Hhw i¡­m¡ L¡l­el SeÉ-Jz ¢LR¥ L¡l­e ­m¡­Ll¡ pL¡­ml fË¡axl¡n M¡u e¡, Hl L¡le…­m¡l j­dÉ hm¡ ­k­a f¡­l r¥d¡ Ae¤ih e¡ Ll¡ h¡ LÉ¡­m¡¢ll p£j¡hÜ l¡M¡z ­Lhmj¡œ 1-4% i¡lah¡p£ pL¡­m p¤¤oj fË¡axl¡n NËqe L­lz N­hoe¡u ­cM¡ ­N­R ­k, 12% L¡e¡X¡h¡p£ pL¡­ml fË¡axl¡n M¡uz

fË¡axl¡­nl Br¢lL AbÑ q­m¡ "Efh¡p i‰"z Ae¡q¡­l l¡¢œ­a 10-12 O¾V¡ ¢hnË¡j h¡ O¤j¡­e¡l fl nl£­ll n¢š²l Ai¡h pª¢ø qu ¢h­noa ¢nö­cl ­r­œ B­l¡ ­hn£ O­Vz ¢nö­cl ­cq J j¢Ù¹×L n¢š²l fË­u¡Se ­h¡d L­lz N­hoe¡u ­cM¡ ­N­R ­k, ­kph ­m¡­Ll¡ ¢eu¢ja p¤¤oj fË¡axl¡n ­M­u b¡­L a¡­cl ­c­ql p¢WL JSe hS¡u b¡­Lz

p¤¤oj fË¡axl¡n M¡Ju¡l

·        ¢c­el L¡S Ll¡l fËbj n¢š²l ­k¡N¡e ­cu fË¡axl¡nz pL¡­m O¤j ­b­L E­W HLV¥ eSl Ll­m ­cM­a f¡C ­k nl£l p¡l¡l¡a Efh¡­p ­b­L­R (fË¡u 10 O¾V¡l L¡R¡L¡¢R), ­p SeÉ nl£l f¤el¡u n¢š²l fË­u¡Se ­h¡d L­lz a¡C fË¡axl¡n NËq­el j¡dÉ­j °c¢eL ­j¡V fË­u¡S­el 25% n¢š² J f¢l­f¡oL ­S¡N¡e BhnÉL qJu¡ E¢Qaz

·        ­m¡­Ll¡ ¢c­el öl¦­a A¢a¢lš² M¡Ju¡l Ml­Ql SeÉ fË¡axl¡n M¡u e¡z pL¡­ml ¢LR¥ M¡Ju¡l fË­aÉ­Ll je J ­jS¡­Sl Eæ¢a OV¡­a pq¡ua¡ L­l HR¡s¡ j¡e¢pL Q¡f J Lj¡uz

·        fË¡axl¡n-C pq¡ua¡ L­l A¢dL n¢š² ­S¡N¡­e, Øj«¢a n¢š²l Eæ¢a­a HR¡s¡ j­e¡­k¡N J j¡e¢pL ¢hL¡­nz

·        fË¡axl¡n qm j§ma LÉ¡m¢pu¡j, Bule, ¢h-¢iV¡¢je pj§q, ­fË¡¢Ve J M¡cÉa¿¹¥ CaÉ¡¢c f¢l­f¡o­Ll p¡j¢NËL Ef¢ÙÛ¢a­az

·        fË¡axl¡n M¡cÉ pq¡ua¡ L­l h¢X j¡p CeXÉ¡„ Lj¡­a Hhw ­jc¡¢d­LÉl Ty¥¢L Lj¡­az

·        c£OÑ pju e¡ ­M­u b¡L­m ¢ejÀ lš² nLÑl¡l AhÙÛ¡u f¢lea qu, k¡l gmül©f HL dl­el j¡e¢pL Q¡­fl pª¢ø quz

N­hoe¡u ­cM¡ ­N­R ­k, fË¡axl¡n NËq­e ÙÛ¨ma¡, q¡Cf¡l­Ven¡e, q¡C­f¡­Ven¡e J q¡­VÑl ­l¡N CaÉ¡¢c ­l¡­Nl Ty¥¢L Lj¡­a pq¡ua¡ L­lz fË¡axl¡n NËq­e lš² nLÑl¡ ¢eu¢¿»a b¡­L g­m X¡u¡­h¢Vp-2 ­l¡­Nl S¢Vma¡ ­b­L j¤š² b¡L¡ k¡uz

¢h¢iæ S¡uN¡u fË¡axl¡n ¢h¢iæ dl­el Hhw fË¡axl¡­nl p­‰ j§ma b¡­L nLÑl¡ S¡a£u M¡cÉ ¢q­p­h c¡e¡npÉ, gm, n¡Lp¢ê CaÉ¡¢c J ­fË¡¢Ve S¡a£u M¡cÉ qm ¢Xj, j¡R, j¡wp Hhw f¡e£uk¤š² M¡Ju¡l qm Q¡, L¢g, c¤d J g­ml lp CaÉ¡¢cz

i¡l­a fË¡axl¡­nl ­pi¡­h ­L¡­e¡ j¡e ­eC, fË¡uC i¡l­al ¢h¢iæ l¡­SÉ ¢h¢iæ dl­el °h¢nøÉ l­u­Rz i¡l­al f§hÑ J f¢ÕQj¢c­Ll hÉ¢š²Na °h¢nøÉ J pwú«¢al Efl ¢i¢š L­l, i¡la£u fË¡axl¡­nl dl­el j§ma ¢ejÀl©f:

·        Ešl i¡l­al fË¡axl¡­n b¡­L f­l¡V¡ Abh¡ l¦¢Vl p­‰ p¢ê L¡l£, cC, J BQ¡lz ¢h¢iæ dl­el f­l¡V¡ M¡cÉa¡¢mL¡i¥š² b¡­L ­p…¢m qm Bm¤ f­l¡V¡, f¢el f­l¡V¡, ­l¢Xp f­l¡V¡ CaÉ¡¢cz

·        c¢re i¡l­al fË¡axl¡­n b¡­L CX¢m, ­d¡p¡-l p­‰ Q¡V¢e Hhw pðlz HR¡s¡ pðl l¡Cn, Efj¡, jnm¡ ­d¡p¡, f¤¢l CaÉ¡¢cz

·        f¢ÕQj i¡l­al …Sl¡­Vl O­l h¡e¡­e¡ fË¡axl¡n q­m¡ ­d¡Lm¡, M¡Ll¡p p­‰ ­jb£ b¡fm¡z

·        f§hÑ i¡l­al ¢h­no L­l f¢ÕQjh‰ J J¢soÉ¡­a fË¡axl¡n q­m¡ m¤¢Q-p¢ê, f­l¡V¡-p¢ê HR¡s¡ i¡a h¡ f¡¿¹¡ CaÉ¡¢cz

p¤¤oj fË¡axl¡n qJu¡ E¢Qa ¢h¢iæ M¡cÉ­nËe£ hÉhq¡­ll ¢jnËez fË¡axl¡­n c¤­dl p­‰ c¡e¡n­pÉl ¢jnËe ¢e­cÑn L­l ¢h¢iæ dl­el f¢l­f¡o­Ll Ef¢ÙÛ¢a, ­p…¢m qm LÉ¡m¢pu¡j, Bule, M¡cÉa¿¹¥, ¢h¢iæ ¢iV¡¢je J M¢eS mhez fË¡axl¡­n p¡d¡lea a¿¹¥k¤š² M¡cÉ 25 na¡wn Hhw gÉ¡V k¤š² M¡cÉ Lj Ae¤f¡­a b¡L¡ E¢Qaz

 

¢nö­cl fË¡axl¡­n ¢h¢iæ dl­el M¢eS mhe J ¢iV¡¢je °c¢eL ­j¡V fË­u¡S­el AdÑ¡wn b¡L¡ E¢Qaz c¤C hR­ll e£­Ql ¢nö ­cl ­q¡m ¢jó k¤š² M¡cÉ ­cJu¡ E¢Qaz c¤­d Ah¢ÙÛa LÉ¡m¢pu¡j Hhw gpgl¡p S¡a£u mhe ­c­ql A¢ÙÛ NW­e pq¡ua¡ L­l, HR¡s¡ c¤­d k­bø f¢lj¡e ¢iV¡¢je-H Hhw ¢h Ef¢ÙÛa k¡ ü¡i¡¢hL hª¢Ü J ¢hL¡n OV¡uz

 

c¤C hR­ll fl A¢dL¡wn ¢nö­L Lj gÉ¡V k¤š² c¤d  f¡e Ll¡­e¡ Hhw ¢h¢iæ  fËL¡l M¡cÉ M¡Ju¡­e¡ öl¦ Ll¡ E¢Qaz ¢újX ¢jó h¡ j¡Me ­a¡m¡ c¤d fy¡Q hR­ll ¢nö, fË¡çhuú Hhw ­jchým hÉ¡¢š²­cl f¡e£u ¢q­p­h hÉhq¡l Ll¡ ­k­a f¡­lz j¡Me ­a¡m¡ c¤­d fË¡u 35 na¡wn ­fË¡¢Ve b¡­L, ­pÀqfc¡bÑ J ¢iV¡¢je-H b¡­L e¡z

°c¢eL fË¡axl¡n qJu¡ E¢Qa:

·        p¤¤oj fË¡axl¡­n Q¡l fËL¡l M¡cÉ­nËe£l j­dÉ ¢ae fËL¡l M¡cÉ­nËe£ Ef¢ÙÛ¢a b¡L¡ h¡“e£u, ­p…¢m qm c¡e¡npÉ J a¡­cl à¡l¡ fËÙ¹¥a M¡cÉ, n¡Lp¢ê J gm, c¤d J c¤‡S¡a M¡cÉ Hhw j¡R, j¡wp J ­f¡m¢VÊz

·        ­fË¡¢Ve J M¡cÉa¿¹¥ pjªÜ M¡­cÉl Evp …­m¡ f¢lf§eÑi¡­h c£OÑpju d­l ala¡S¡ f§eÑ L­l l¡­Mz (g­ml l­pl f¢lh­aÑ g­ml V¥L­l¡ fR¾c Ll¡ E¢Qa)z

·        LÉ¡m¢pu¡j k¤š² M¡cÉ fË¡axl¡­n b¡L¡ E¢Qa, ­p…¢m qm Ljm¡­mh¤l lp A­dÑL L¡f Abh¡ 125 ¢j¢m, CuN¡­VÑl p­‰ gm J c¡e¡npÉ b¡L­hz

 

Good Food is Good Mood

Payel Maiti

 

"GRAPES are good for you"which enhance mood and boost energy.

 

Eat an APPLE with PEANUT BUTTER for your sugar and energy levels remains stable for longer time period.

 

Daily eat YOGURT may can help boost your vitamin D.

 

Eat Folate rich food like SPINACH which are essential in producing serotonin.

 

Consider sipping a cup of GREEN TEA that decrease anxiety & stress.

 

Eat ALMONDS daily in morning they also increase dopamine level & glowing for skin & improve brain health

 

Sweet like HONEY without the negative effects of sugar.It helps to reduce inflammation in the brain.

 

Tomatoes are red, red for gives you a strong heart

 

বিজ্ঞান- অবিজ্ঞান

 

প্রকৃত সত্য

অভিজিৎ দত্ত

দুর্নিবার লোভ আর

কামনা-বাসনা

শেষ করছে মানুষকে

তবু সব জেনেও মানুষ

কেন পারে না

নিজেকে নিয়ন্ত্রণ করতে?

 

যদি নিজের মন শরীরের উপর

না করতে পারো নিয়ন্ত্রণ

কী করে বিজয়ী হবে?

পথ দেখিয়ে গেছে মহাজন।

 

প্রকৃত শিক্ষা যদি

না পারো গ্রহণ করতে

কোনদিনই পারবে না

পৃথিবীকে ভালো করতে।

 

নদীর জলরাশি বয়ে যায়

সময়ের স্রোতও সেইদিকে ধায়।

আমরাও হারিয়ে যাবো কোন একদিন

এই প্রিয় পৃথিবী থেকে

ভালো কাজটাই থেকে যাবে শুধু

 সুন্দর এই পৃথিবীতে।

 

কালো? তা সে যতই কালো হোক

দেবোলিনা সাউ

কালো মানুষ দেখলে কেন, মুখটি করো কালো? 

পৃথিবীতে কালো ছাড়া আর কি আছে ভালো?

কালো কালি না হলে ভাই, যায় না কিছু লেখা-

 কালো পেনসিল